扎扎实实干事、踏踏实实做人

2019-06-30 09:27

讲座上,陈修焕教授对习近平总书记关于中国梦的重要论述作了高度的、系统的归纳概括,从中国梦的提出、中国梦的内涵与本质、中国梦的时间维度、中国梦的空间纬度、中国梦与个人梦、中国梦的现实条件、中国梦的实现路径、中国梦对我们青年一代的要求等八个方面全面阐释了中国梦的深刻内涵。在讲座的最后,陈修焕教授引用习近平总书记五四讲话原文,要求广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,下得苦功夫、求得真学问,加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择,扎扎实实干事、踏踏实实做人,立志报效祖国、服务人民,于实处用力,从知行合一上下功夫,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。讲座中,陈修焕教授引经据典,用广博的知识、深刻的见解,深入浅出地为广大师生解读了中国梦,使老师、同学们对中国梦有了更深刻的认识。

我院师生听取了两场专题讲座后纷纷表示,习近平总书记的重要讲话站在建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻论述了社会主义核心价值观的战略意义、深刻内涵、历史渊源、实践要求,深刻指出了当代青年树立和培育社会主义核心价值观的时代责任和努力方向,充分体现了党中央对青年一代的高度重视、亲切关怀和殷切期望。作为青年学生要在今后的学习生活中积极践行社会主义核心价值观,树立远大理想,发奋学习,勇于承担国家和时代赋予的历史使命,为自己和中华民族的中国梦而努力。作为教育工作者要牢记教书育人使命,在新的历史时期弘扬五四精神,践行社会主义核心价值观,帮助青年学生筑梦、圆梦,引导他们在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

为了深入学习贯彻习近平总书记五四讲话精神,我院分别于5月27日和28日在科技楼104室举办两场专题讲座,学院组织宣传部、学生处、团委全体人员,各党总支书记、副书记,全体辅导员,各系部学生会、团委干部,预备党员共400多人听取了讲座。

28日晚,我院党委副书记、纪委书记、党校校长陈修焕教授为广大师生作了题为《勤学修德明辨笃实在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩人生》的讲座。讲座由学院组织宣传部部长陈廷锋主持。

27日下午,海南大学党委党校常务副校长、组织部副部长王志芳教授应邀前来我院作题为《积极培育和践行社会主义核心价值观》的讲座。学院党委副书记、纪委书记、党校校长陈修焕出席了讲座。讲座由学院组织宣传部部长陈廷锋主持。

讲座上,王志芳教授从社会主义核心价值观的概念与内容、社会主义核心价值观的重大意义、如何培育和践行社会主义核心价值观等三个方面对社会主义核心价值观作了全面阐释。首先,王志芳教授从国家、社会、个人三个层面全面而准确的阐述了社会主义核心价值观的深刻内涵,并通过阐述社会主义核心价值观和社会主义价值体系的关系、社会主义核心价值观的形成和发展、社会主义核心价值观的主要特征,充分诠释了社会主义核心价值观在个人成长及社会主义现代化建设中的重要意义。其次,王志芳教授从适应国内国际大局深刻变化、推进国家治理体系和治理能力现代化要求、提升民族和人民的精神境界、实现民族复兴中国梦的宏伟目标等四个方面强调了提出社会主义核心价值观的重大意义。最后,王志芳教授就如何培育和践行社会主义核心价值观提出了六点建议:突出强调三个倡导,把社会主义核心价值体系转化为全社会群体意识;强化制度与机制保障;特殊群体率先垂范、言传身教;把社会主义核心价值体系渗透到精神文化产品的创作之中;紧密联系大学生学习生活和思想实际,践行社会主义核心价值体系,要从身边做起、从我做起;社会主义核心价值观教育,贵在做到长期性和常期性。王志芳教授的讲座将社会主义核心价值观的内容与生活实际紧密结合,使广大师生深入理解了社会主义核心价值观的深刻内涵和重要意义。