随着哈尔滨机场扩建

2018-09-10 10:34

省机场集团市场部经理王梅告诉记者,构建网络对于黑龙江省至关重要。

与此同时,黑龙江省虽然地处我国版图的边缘。但却是我国通往北美的最近路径,全国三分之二飞北美的航线都会经过哈尔滨上空,这对航空公司开辟北美航线也具有巨大吸引力。在基本条件允许的情况下,在哈尔滨设置经停点,是不错的选择。

8月中上旬,伊春林都机场到北京南苑机场的航班一票难求,几乎班班爆满。机场经理李军告诉记者,今年旅游旺季,坐飞机来伊春旅游的客人明显增多,机场保障的私人公务机架次也有较大幅度的增加。伊春被誉为“美丽林都、天然氧吧”,年轻的伊春机场已成为当地发展生态旅游业的强力助推器。

哈玮告诉记者,下一步力争开通俄罗斯经哈尔滨至国内、至东南亚、哈尔滨至深圳至曼谷、至新加坡航线。哈玮说,如果这两条空中网络打通,对黑龙江省的航空建设起到很重要的作用。他也希望,龙江国际市场更加完善,哈尔滨也可以实行72小时过境免签,这将是地方经济的又一个新增长点。

“十二五期间”,黑龙江省将新建抚远、建三江、五大连池、绥芬河,机场总数将达到14个,形成覆盖全省14个市县的“一干十三支”民用机场布局和安全、便捷、高效的现代化民用航空体系。省机场集团总经理孙春京介绍说,黑龙江机场集团的快速发展,意味着机场的集聚效应开始产生,特别对发展临空经济是重大利好。首先是驱动地方经济发展。其次,通过打造以哈尔滨机场为核心,集航空运输、轨道交通、城市公交、长途客运等为一体的立体综合交通网络,可实现交通无缝式对接,提升哈尔滨在全国交通格局中的枢纽地位。再次,有利于加速形成枢纽机场,使机场成为吸引高附加值、高时效性、高新技术产业的最佳区位,帮助哈尔滨优化和调整产业结构,推动产业升级。

据了解,哈尔滨机场对俄罗斯的吞吐量占东北三省22个机场的85%以上,目前已有与俄罗斯之间的通航点9个,基本与北京相似。哈尔滨市政府还出台了对俄航空货运发展补贴政策,哈尔滨至叶卡捷林堡货运包机顺利开通,为哈尔滨机场对俄门户机场建设提供有力的政策支持。

黑龙江省地理位置偏远,已经属于全国的最北,还有什么样的旅客能够经停黑龙江省呢?我们如何寻找最北的更北呢?

【在省机场集团,记者看到这样一份数据,上半年哈尔滨机场的过夜航班从2013年的23架增长到40架。过夜航班是指执行完飞行任务后在机场过夜,第二天继续在该机场执行飞行任务的航班。这无疑为哈尔滨机场的运力提供了保障。】

第二大网络是干线网络。哈尔滨机场不断完善国内航线。目前与国内34个省市自治区直辖市中的30个实现通航,除了距离较近的长春和沈阳外,只有拉萨、澳门两个城市尚未通航。到北京、上海、广州、深圳、青岛、三亚、济南、杭州、西安和南京主要机场的航班目前已经分别达到每天19班、17班、8班、10班、10班、6班、8班、7班、8.5班和8班的密度。有效地提高了哈尔滨至主要城市机场的整体运力,为中转旅客的快速集散提供了条件。尤其是将距离黑龙江省较近的内蒙古海拉尔、满洲里、通辽、吉林省延吉、长白山等支线航线与哈尔滨机场连接起来,并利用哈尔滨丰富的干线网络,通过制定中转流程保障、开发中转联程产品等一系列手段,积极打造“经哈飞”品牌,由哈尔滨中转飞往国内外各个城市,并可实现国际中转旅客、区域支线中转旅客的快速集散。

民航资源网2014年9月15日消息:今年上半年,黑龙江省民航业交出了一张令人满意的期中答卷。全省机场共完成旅客吞吐量701.8万人次,同比增长17.8%,同期全国平均增速为10.7%。其中,去年刚刚跻身于千万级以上规模机场的哈尔滨机场完成旅客吞吐量582.6万人次,同比增长18.3%,增速在全国24个千万级以上规模机场排名第四,在东北地区四大机场中排名第一。支线机场共完成旅客吞吐量118.7万人次,同比增长15.4%。

黑龙江省地处祖国的末端,特殊的地理位置给黑龙江省的航空业带来一定的制约,却也蕴含着无限的机遇。如何将最北的劣势转换成优势,黑龙江省民航业的市场空间有多大,是什么吸引了航空公司看好龙江市场,空中网络如何构建,近日记者对此进行了调查。

根据国际机场协会组织的旅客调查,上半年,哈尔滨机场共保障旅游游客169万人次,同比增长46.1%,占机场旅客量的29.0%。尤其是在冬季旅游比较热的第一季度,哈尔滨机场共保障旅游旅客97万人次,同比增长达78.9%,占机场旅客量的31.3%。

【人们常常把航空与旅游比作一对孪生兄弟,民航业与旅游业,对以大农业、大林业、大能源为主要特色的黑龙江省来说,都是朝阳产业。据悉,今年上半年,黑龙江第三产业增速达8%,高于第一、第二产业。随着黑龙江旅游业后发优势的进一步显现,龙江空港将与龙江旅游比翼齐飞,二者之间的共生、共赢关系将更加紧密,愈发凸显。】

【对于民航市场而言,吞吐量是衡量市场的重要指标。民航的旅客成分可以分为直接旅客和间接旅客。直接旅客是指就到哈尔滨的旅客。间接旅客是指从哈尔滨中转到其他地方的旅客。对于各大机场,间接旅客是机场吞吐量很重要的组成部分。】

空港是汇集人流、物流、资金流和信息流的区域中枢,它不仅可以提升区域区位优势,更能拉升区域产业升级。按照国际航空运输协会测算,每100万旅客会产生经济效益总和18.1亿元,提供相关就业岗位5000人以上。

机场与区域经济社会发展有密切联系,黑龙江省是一个开发比较晚的生态旅游大省,具有后发优势。黑龙江机场近年来业务量的持续快速增长,正是这种后发优势的体现。

随着哈尔滨机场扩建,哈尔滨机场未来航空运输市场将得到更大释放,届时可以满足1800万人次旅客量和17.5万吨货邮量的运营需求。哈尔滨市也将建立与其地位匹配的空港经贸物流经济区和保税区,开启龙江经济腾飞新航程。

(供稿:黑龙江省机场集团管理有限公司,

虽然我们已经在最北,但我们还要继续向北纵深。第一大网络就是支线网络,把省内市场看成第一片“蓝海”。黑龙江省现有哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、伊春、鸡西、黑河、大兴安岭、漠河、抚远11个机场。机场数量在全国排名第五,各机场一个半小时车程范围覆盖全省80%以上县级行政单位和人口,机场间运输网络的完善满足了人们出行的需求。2011年7月,省政府、各支线机场所在地政府和黑龙江机场集团共同合作,承包奥凯航空公司新舟60飞机,采取包机模式运营,开通省内支线航线。

三年多,省内支线模拟航空取得突破性进展:新舟60飞机已经由最初一架飞机执行的3条省内支线,发展壮大为6架飞机执行的8条航线,不仅连通了各地市至省会哈尔滨的空中通道,带动了省内旅游市场的发展,并且实现了省内支线间的串飞,初步构架起省内各城市间空中交通网络。省内的旅客去往全国各地不需要去北京等地中转,在哈尔滨中转也一样方便。

8月恰逢龙江旅游旺季,记者走进哈尔滨机场,在旅客前往安检口的走廊右侧,展示“东极”抚远风光的巨幅画面,吸引了记者的目光。作为黑龙江机场群中的区域枢纽机场,哈尔滨机场不仅是展示“龙江旅游”品牌形象的重要窗口,也是黑龙江省旅游业发展的带动者和受益者。

省机场集团市场部副经理哈玮告诉记者,以哈尔滨至广州的航线为例,如果遇到淡季,客座率偏低,航空公司很可能取消这趟航班,改飞北京至广州等这样客座率高的航线。但如果是过夜航班则不同。打个比方,2014年四川航空公司在黑龙江省设置了7架过夜航班,同时在哈尔滨组建了200余人的团队,其中机务人员就有40多名。这也意味着,由于有这样的投入,即使遇到淡季,一条航线不赚钱,航空公司可能更换航线,但也都能保证是从哈尔滨飞出去的,对于哈尔滨机场而言,运力没有减少。正因为此,今年4、5、6月的淡季,黑龙江省机场运力减少得并不明显。

黑龙江省地处祖国的最北端,曾经因为地缘的劣势,并不被航空公司看好。而今天,最北已经成为了黑龙江省一张抢眼的名片。哈玮告诉记者,还以四川航空为例,它的基地在成都。西南市场开发得很好,但要想从地方航空走向全国,就不能局限于西南。哈尔滨无疑是四川航空公司想要从地方航空走向全国航空最好的选择。哈玮说,四川航空如果在哈尔滨设点,在海南设点,再立足已有的西南部,就可以搭建起全国航空网络。这也符合了航空公司开发航线,短期看收益,长期看全国布局的原则。

【放眼中国版图,黑龙江省地处神经末梢,但对于世界而言,黑龙江省却是东北亚的中心。尤其是与俄罗斯远东地区的山水相连,为黑龙江省打造对俄门户机场,构建东北亚的空中走廊提供了有利条件。】

0荐闻榜