水浩怀源

2019-04-30 09:41

温故知新,格物穷理。台盟走过的光辉道路启示我们:第一,必须大力弘扬爱国主义。这是推动台盟发展进步的精神支撑。孕育于台湾人民爱国主义光荣传统的台盟始终不忘本、不褪色,并不断赋予爱国主义以新的时代内涵和特色,适时地融汇以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,有机地统一爱国之情、强国之志和报国之行于中国革命、建设和改革开放的伟大实践。第二,必须积极维护多党合作的政治格局。这是台盟赖以发挥作用的政治基础。正是通过多党合作这一制度化渠道,台盟得以履行参政议政、民主监督职能,致力于祖国和平统一大业,从而赢得了社会的认可和尊重,体现了参政党存在的价值和意义。

木茁思本,水浩怀源。台盟60年的奋斗历程,如同一幅逶迤而绚丽的历史画卷,上面永远镌刻着:以毛泽东同志为核心的中共第一代中央领导集体,领导创立了多党合作制度,确立了社会主义条件下统一战线工作和多党合作事业的基本格局;以邓小平同志为核心的中共第二代中央领导集体,提出了一系列理论观点和方针政策,恢复并有力地推进了新时期统一战线工作和多党合作事业;以江泽民同志为核心的中共第三代中央领导集体,制定颁布了具有里程碑意义的中共中央14号文件,将统一战线工作和多党合作事业全面推向21世纪;以胡锦涛同志为总书记的中共中央,创造性地继承和发展了中共三代中央领导集体的思想和理论,颁布实施了三个纲领性文件,实现了统一战线工作和多党合作事业的可持续发展。

总结台盟历史,归结到一点,就是必须自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。这是台盟与新中国俱进而成长、与多党合作事业同行而进步的历史真谛。

20世纪上半叶,中国共产党与各民主党派、人民团体和各族各界人士结成广泛的统一战线,经过艰苦卓绝的斗争,实现了民族独立和人民解放,创建了新中国,确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,开辟了中国历史的新纪元。

今天与大家聚集一堂,隆重纪念新中国成立60周年暨中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年,心情格外激动。

鉴往瞻来,知行合一。从台盟60年奋斗征程中汲取智慧和启迪的全体盟员及所联系的广大台湾同胞,决心以庆祝新中国60华诞、纪念中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年为契机,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在发展中国特色社会主义的伟大道路上,在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会和促进祖国和平统一的历史征程中,与统一战线各界人士戮力同心,锐意进取,续写统一战线工作与多党合作事业的新华章,不断描绘中华民族伟大复兴的壮丽图景!

新中国成立的60年,既是中国共产党领导全国各族人民奋勇夺取社会主义革命、建设和改革事业伟大胜利,实现自鸦片战争以来无数仁人志士为之奋斗牺牲的崇高理想的60年,也是台盟与新中国俱进、与多党合作事业同行的60年。