翘首期盼的粉丝

2019-04-22 09:44

2013年7月,“圆圆”产下首只幼崽“圆仔”,这可爱的“一家三口”在台湾民众中的“人气”更旺了。不仅大熊猫馆总是动物园里最热闹的,而且各类大熊猫主题文创产品层出不穷、常年热销。

6日,台北动物园为大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的孩子“圆仔”庆祝5周岁生日,吸引了众多台湾民众前来“共襄盛举”。一大早,大猫熊馆就已人头攒动,许多“粉丝”早早等候在那里。

台北市动物园特展馆馆长王怡敏说,每年大熊猫的“繁殖季”,动物园都会和中国保护大熊猫研究中心配合,邀请大陆专家前来做大熊猫的人工授精。大熊猫进入孕期后,动物园也会邀请大陆专家过来一起协助工作。

7月6日在台北市动物园拍摄的大熊猫“圆仔”。新华社记者薛玉斌 摄

搜索

客户端

新华社台北7月6日电(记者钟群查文晔)两个生日蛋糕,五幅大型海报,翘首期盼的粉丝,严阵以待的保安,俨然“巨星”即将出场的场景。但主角并非某位名人,而是一只憨态可掬的大熊猫。

频道

9点20分左右,“圆仔”现身,引发现场一阵欢呼。同时出现的还有“圆仔”的爸爸“团团”。在众多摄像机和手机的聚焦下,“圆仔”站上一个较高的平台,不断去触碰挂在天花板上印有自己照片的海报,憨厚模样不时引发观众的笑声。“团团”则在一旁悠闲地吃着竹子。

天津发布十条惠台人才政策 切实增强在津台胞获得感世界首次!中国科学家建立斑马鱼非感染性肠道炎症模型中俄东线天然气管道北段工程完成过半入台十年 南航在台推出两岸商旅客户专享服务湖北南漳破获一起网络赌博案1500余人参赌江西:音体美师范专业大学生将赴农村实习支教告别“繁文缛节”:我国将赋予科研人员更大人财物自主支配权浙江温州:“最多跑一次”改革服务延伸至海外台湾130多名师生在重庆参访和实习安徽亳州药监用无人机“揪出”“黑作坊”

“大熊猫太可爱了,我们都很喜欢它!”台北市民张女士说,当天一早她就赶到动物园,就为了一睹“圆仔”这位“人气王”。

2005年5月,大陆方面宣布将向台湾同胞赠送一对象征和平、团结和友爱的大熊猫,后经过公开征名,这对大熊猫取名为“团团”“圆圆”。2008年12月,“团团”“圆圆”跨越海峡来到宝岛,在台北市动物园安了家,并很快成为深受台湾民众喜爱的动物“明星”。

7月6日,大熊猫“圆仔”准备享用“生日蛋糕”。当日,台北动物园为大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的孩子“圆仔”庆祝5周岁生日,吸引众多游客前来观看。新华社记者薛玉斌 摄

据王怡敏介绍,目前“圆圆”没有受孕成功,正在恢复期。

台北市民李先生带着女儿来参加“圆仔”的生日聚会。“听说‘圆仔’今天过生日,所以特地带孩子过来看看。”李先生说,大熊猫憨态可掬,小朋友特别喜欢。

“大熊猫是全世界共同关注的珍稀物种,能够参与其保育工作,我们非常荣幸。”王怡敏说,大陆是大熊猫的原生栖息地,希望未来与大陆在大熊猫保育方面有更多交流合作。

“我从‘团团’‘圆圆’刚到台湾时就开始关注大熊猫了,后来还加入了‘圆仔’的网上‘粉丝团’。”张女士说,此前许多台湾媒体都预告了“圆仔”过生日的消息,“粉丝团”也在网上召集大家一起去为“圆仔”庆生。