但小宝宝多不能配合完成剪发

2019-04-24 09:43

所以,剃胎毛有好处也有风险,不是必须的。家长帮宝宝做做头皮按摩,也有利于毛发生长。

解答:剃胎毛对毛囊有刺激作用,能在某种程度上刺激毛囊发育。但是,给宝宝剃胎毛的过程很容易发生意外,如剃刀刮伤宝宝的头皮,甚至引起毛囊感染。若剃刀不干净,还会造成交叉感染。用剪刀剪头发,可减少对毛囊的伤害,但小宝宝多不能配合完成剪发,容易出现意外。此外,宝宝的毛发也有隔热防晒、防着凉等作用。

解答:若两边脸不对称,可通过睡觉姿势矫正,哪边脸大就偏睡在哪边;咀嚼时用脸小的那一侧牙齿咀嚼。

“剃胎毛让孩子毛发旺盛”“多捏鼻子,能让鼻子更挺”,“多往外牵拉乳头,防乳头内陷”……养育孩子有着各种祖传秘方,代代相传,到底有无科学性呢?我们一一分析一下。

解答:这些做法能扩张血管刺激毛囊,但对皮肤伤害大,有些孩子会发生皮肤过敏。

解答:不提倡捏宝宝的鼻子。捏孩子的鼻间骨,能刺激鼻骨,虽能它长大一点点,但总刺激鼻黏膜,容易造成缺血,增加鼻炎、过敏性鼻炎的发生率。这是因为,鼻腔中的纤毛是比较脆弱的,但有防御病菌的能力,常捏会破坏鼻纤毛,让宝宝更容易感冒,受到不良刺激就容易引起鼻炎。

解答:没有这个效果,相反,容易造成局部损伤。如果宝宝乳头是内陷的,这是乳腺细胞纤维发育不足造成的,家长要注意观察,发展得更严重时就得就医。信息时报记者 徐姗