更应力戒空谈

2018-08-22 09:54

1992年,在中国发展的十字路口,邓小平坚定地说出了“空谈误国,实干兴邦”。深圳人在特区探求发展前路的关键时刻,藉敢闯敢试之声威,以崇尚实干之风范,敏锐地感受到这八个字透出的春天的气息,再次校准了戒拒空谈的冲锋姿势。彼时,改革开放没有退路,不改革没有出路,“空谈误国,实干兴邦”的提出着眼于严峻的现实,并为突破重重羁绊、继续推进改革指明了方向。

凡此种种,都是改革之大敌。而今自上而下的改革风雷涌动,石破天惊,偏偏是一些基层的单位和个人崇尚空谈,鲜有实干,让一些具体的改革措施迟迟无法推进。具体到深圳,我们常说要多搞微创新和微进步来推进改革,这里的微创新和微进步,说到底就是要靠一点一滴的实干来推动一桩桩一件件的实事。空谈误事,实干兴事,在深圳搞改革,更应力戒空谈,力求每件事都有结果、见真章。

而今,深圳蛇口依然矗立着写有“空谈误国,实干兴邦”的巨幅标牌。“空谈误国,实干兴邦”的口号气势宏大,对于今日之深圳和每一个深圳人来说,只需牢记“空谈误事,实干兴事”,或许就能令城市的面貌为之一新。

有些单位和个人是本身就没想着要实干。得过且过,做一天和尚撞一天钟,这种“懒病”和“庸病”是改革之大敌,表面上看什么错也没犯,但却严重迟滞了改革的进程。

有些单位和个人是身患“拖延病”。不管是什么事,也不管为什么,一上来就习惯性地拖延,找出各种理由拒绝实干,不拖到火烧眉毛了,不拖到实在是没法再拖下去了,绝不肯拿出半点实实在在的行动,真等到想要做点事的时候,却发现战机已贻误殆尽,黄花菜都凉了。

有些单位和个人是貌似稳妥,实则无为。在改革中遇到一点问题总是反复权衡,左思右想,想法很多,却好谋无断,梦里走了许多路,醒来依然在床上,除了一摊口水,什么也没留下。

近段时间,李克强总理来深视察,中央领导亦相继对深圳作出重要批示,彰显了决策层对特区的高度重视。深圳要不辱使命,不断增创新优势、迈上新台阶,还需在“实干”二字上下工夫。

2012年11月29日,中共中央总书记习近平在参观国家博物馆《复兴之路》展览时发表讲话称,“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力;空谈误国,实干兴邦。”“空谈误国,实干兴邦”——这一曾在上世纪90年代响彻神州的口号,再次成为各界瞩目的观念风雷。

有些单位和个人是压根儿不知道该怎么干。在改革中遇到问题想不出思路,拿不出办法,或是刚愎自用,总爱拿“想当年”说事,或是闭目塞听,完全不知道外面世界的变化。

深网时评:闲置用地与其荒着 还不如拿来种菜种花开车十大不良习惯要改 交警推出高速公路行车宝典国内成品油价格将迎新年首跌 深圳油价5元时代或到来深圳已有2260名“单独两孩”出生 申请数量持续回落深圳车主违停致300余辆车拥堵 拿首张2000元违停罚单

十八大以来,关于还要不要改革等争议已渐渐平息,包括建设法治中国等方略也已确立,现在的问题是要实实在在地做事,将改革的愿景兑现为现实。

实干,对应的是行动,要有结果,见真章。若以此为标准,眼下很多单位和个人恐怕都不达标,都要被划归为空谈一类。

路边停车不缴费正式开罚中央领导来深圳视察一般都去哪儿?莲花山受青睐深圳小汽车增量调控现场公证结束 8天受理15万件深圳学习贯彻习总书记重要批示精神 为改革指明方向市委常委班子2014年度民主生活会召开 王荣主持会议

有些单位和个人是貌似稳妥,实则无为。在改革中遇到一点问题总是反复权衡,左思右想,想法很多,却好谋无断,梦里走了许多路,醒来依然在床上,除了一摊口水,什么也没留下。