劇場空間是藝術家揮灑的舞台

2019-06-29 09:26

研討會邀請「tac劇場建築國際競圖」評審tim foster、aby cohen、torsten nobling、黃聲遠、阿部仁史,與林克華、林宛蓁、林家如與楊立華等知名劇場建築師,另國際評審團將於新竹鐵道藝術村辦理「新竹市民眾活動中心劇場空間再生/2017年tac劇場建築國際競圖」評圖,結果將公布於oistat國際劇場組織官方網站,並於5月底將在新竹州廳一樓展出

打造「臺中國家歌劇院」、「雲門劇場」、「臺北表演藝術中心」、「衛武營國家藝術文化中心」等國內外知名建築師齊聚新竹市,參加由新竹市政府與oistat國際劇場組織合作的「2017 明日劇場建築國際研討會」,探討都市劇場空間發展進程並分享經驗。市長林智堅表示,期盼運用藝術和文化,非常完美直播 ,結合在地歷史脈絡,為新竹市老建築新生命,也帶來更多啟發。

他也提到,日本政府善於與民間企業合作,結合新銳設計團隊及藝術家,讓瀨戶內海的直島從工業島搖身一變成為「藝術島」,變成提升城市藝術文化競爭力的成功案例,令人留下深刻印象。

林智堅分享四月初率團赴日本香川縣參訪直島碼頭裝置藝術、安藤美術館與地中美術館等地心得。「經濟是文化的僕人」他說,表演藝術已成為驅動都市競爭力的關鍵因素,無論經濟再發達,藝術與文化都不應該被遺忘。

林智堅指出,劇場空間是藝術家揮灑的舞台,也是帶動創意文化的重要表徵,更是都市發展與再生的重要元素。藉由研討會的充分討論,由眾人集思廣益,共同思考、沉澱,在全球文化創意產業地標建築思維影響下,同時兼顧新竹市在地歷史脈絡與生活紋理,賦予老建築新生命,帶來更多啟發。