有风险

2019-06-15 18:38

斯科尔斯教授着重分析了比特币和移动支付给金融世界带来的变化。比特币和移动支付最为重要的一个特点是它们能记下交易记录。如果说我们平时使用货币或者信用卡的每一项交易是一个又一个场景;那么用比特币和移动支付的交易就是一场电影,所有交易的场景都被连接在一起。这些电影就是一种大数据。我们都喜欢“电影”,有了这些电影,我们知道顾客喜欢什么,厂家应生产什么。到时候,我们的社会将会出现一类“矿工”,他们在这些大数据之中挖掘有商业价值的信息。比特币和移动支付还有另一个特点,就是它们能够降低跨境交易成本,这将吸引更多的人参与到交易当中。

讲座最后在热烈的讨论气氛下结束,会后多位学子上前和斯科尔斯教授讨论并拍照留念。我们期待斯科尔斯教授下一次的访问,再为北大师生带来他对金融领域的精彩观点。

风险和变化是息息相关的。风险越低,可改变的空间越小。斯科尔斯教授讨论了两种生产模式:硬件型生产模式和软件型生产模型。他形象地比喻前者就像是笨机器人,只会干一种活,但很可靠,风险低;后者就如聪明的机器人,可以通过软件控制,干不同的活,但开发这种机器人成本高,有风险。“金融所做的就是促进企业从硬件型生产转向软件型生产”。

斯科尔斯教授还谈到了使用大数据建模的问题。人们希望在大数据之中挖掘出有用信息,但与此同时必须注意到三个问题:一、先做归纳,后做预测——我们必须先保证我们建模的数据是全面及完整的;二、回归相关不代表因果关系——数据背后的经济学解释更为重要;三、模型需要不断修正——大数据处于不断变化之中,我们必须不断修正模型来分析这些数据。

关于迈伦?斯科尔斯教授:

迈伦?斯科尔斯(myron s. scholes)教授是知名经济学家。他提出期权定价模型black-scholes model,并因此获得1997年诺贝尔经济学奖。

这就必然涉及到创新与制度的较量。一方面,创新触发人们去改革制度;另一方面,旧制度会扼杀创新,但旧制度保证了秩序。“优秀的领导知道怎么在这两者间取得平衡”斯科尔斯教授说。

北京大学光华管理学院“与大师对话”系列活动,力邀商界学界知名人士莅临,分享社会人文、经济金融的独到见解,面向学者、学生、校友以及光华友人和合作伙伴,致力于打造学习交流、观点思享、正能量传播的平台。

关于“与大师对话”系列活动:

2015年5月29日下午,诺贝尔经济学奖得主迈伦?斯科尔斯(myron s. scholes)教授来到了北京大学光华管理学院,与北大师生分享了自己对移动支付的独到见解。

“要理解移动金融、大数据以及金融革命的关系,我们首先要明白一件事——信任。我们现在有什么数据?将来会有什么数据?我们可以信任谁?把这些数据交付给他。”斯科尔斯在谈论大数据的时候说。现在,我们信任政府和银行,将来我们会信任什么机构呢?我们需要设计一套机制来防止掌握信息的机构背叛我们。

在之后的交流环节中,光华管理学院副院长金李教授和斯科尔斯教授讨论了美国社会认受比特币的可能性。斯科尔斯教授说美国很多监管机构意识到比特币的存在及重要性,邻国墨西哥还建立起了一个比特币的交易系统。斯科尔斯教授对比特币保持乐观的态度。

“金融的用处在世界各地都一样,在中国如是,在美国如是,在欧洲也如是……不断变化的是外在的制度和环境。”斯科尔斯说道,“…金融行业总是在思考的一个问题就是:人们需要什么?我们能不能够提供这样的服务和产品呢?当我们开始这样想、这样做的时候,我们就开始创做出有价值的金融产品。”移动支付、大数据的出现改变了大环境,从此之后,我们的金融体系运作得更快,我们能够提供更个性化的金融产品、我们的产品也更加多变——一场金融革命正在上演。