或者把以前社保的本子啊

2018-07-25 11:45

“身份证有效期为10年的朋友要准备换新身份证了!”近日,这条消息在网上迅速传播。记者从我市公安部门获悉,2005年办理的首批十年期二代身份证今年的确将陆续过期,

这也就意味着不少“80后”需要换证,另外需要提醒的是,由于时间长了容貌发生改变或者整容,在换证时有一些注意事项。

小陈所说的情况,记者从户籍民警那里也得到了印证。在派出所户政大厅里,不时有市民补办或更换身份证,除了采集指纹外,民警还会调出办证者近几年来的照片甄别,民警告诉记者,来换证的80后市民中点痣、割双眼皮、面部削骨、打瘦脸针的不在少数。最近每个月他们都能碰到5、6个容貌发生明显变化的市民。

亭湖公安分局文峰派出所户籍内勤丁玉兰:“像我们这个照片不一样的话,最好在医学做美容的时候,出一个医学美容的证明,两张照片放在一起对照一下,或者把以前社保的本子啊,还有毕业的证书啊,等多方面的来比较这个人,我们会从这些眉眼啊,或者鼻子都可以做辨认,确保一下是同一个人。”

身份证过期,会影响居民在银行办理储蓄等业务,办理购房、保险、出国护照等也都会受影响。在乘飞机时,如果二代身份证过期超半年,虽可用有效期内的护照、临时身份证等证件登机,但会增加很多手续,耽误登机时间。民警提示希望身份证到期的市民及时换领,以免造成不便。

市民小陈:“现在就是很多大学生爱美,点痣或者割个双眼皮,但这个时候我们不知道办理新身份证的时候会不会遇到一些麻烦,或者困难。”

小陈是一名“80后”,得知身份证有效期即将到期,今天早上,她来到户籍所在地的文峰派出所办理换证业务。虽说自己办的挺顺利,但是她说她的不少同龄人朋友在换证时候都遇到了麻烦。

民警介绍,换领身份证要本人带户口本和旧身份证到户籍所在地派出所办理。同时,为了使身份证使用更加安全,现在办理、换领新证时需要采集指纹信息,办理费用为20元,办理换证到拿到新证的时间约为15天。