东航股份公司作为集团下属的核心主业公司

2018-09-10 10:32

培训开始前,东航股份公司纪委书记巴胜基作了开班讲话。他指出,随着公司经营环境的日趋复杂,股东和管理层越来越重视风险管理。全面风险管理与内控体系建设是股份公司管理上台阶的战略需要,是股东和管理层对公司提高抗风险能力的迫切需求。他同时强调,风险管理是一项系统性工程,手册是构建公司全面风险管理与内部控制体系并保障其有效运行的基本制度和实施规范。东航下一步将依照《全面风险管理与内控制度体系建设三年规划》及《中国东方航空股份有限公司内部控制规范实施工作方案》的总体要求,第一阶段为“体系建设阶段”(2011年),第二阶段为“全面覆盖阶段”(2012-2013年),扎实有序地推进全面风险管理和内部控制体系建设工作。他要求各位参训人员在专家解读的基础之上,认真把手册加以分析消化,并应用到日常管理之中,认真做好分手册编写及内控自我评价工作的准备工作,积极开展好专项风险及日常风险管理工作,以积极进取的态度,着力推进风险管理与内部控制体系建设项目,促使风险管理与内部控制工作真正发挥作用、落到实处。

东航股份公司全面风险管理与内控手册已于今年7月底正式颁布。此次培训旨在帮助风险管控人员进一步理解和掌握手册的内容,更好地利用手册,把风险管理与内部控制思想融入到日常管理当中,确保手册落地,进一步推进东航风险管理与内控体系建设。培训特别邀请了第一会达公司总裁张续超就全面风险管理的发展趋势作了专题演讲,安排有关专家就全面风险管理与内部控制的手册解读、手册使用与维护、全面风险管理与内部控制体系的职责分工及工作要求、手册体系构成、内控评价概述及评价方法展开讲解。10日下午,培训会还进行了全体人员的工作研讨和现场交流。

通过两天的培训,参训人员均表示感受很深、受益匪浅。大家认为,这次培训,进一步增强了对风险管理及内控重要性的认识和理解,搞清了基本概念,开拓了视野,全面了解掌握了东航风险管理及内控的框架体系、机制,明确了主要任务和下一步的工作,同时为手册落地和分手册的编制创造了条件。

0荐闻榜

民航资源网2011年8月12日消息:8月9日至10日,中国东方航空股份有限公司(china eastern airlines corporation limited,简称“东航”)全面风险管理与内部控制培训会在上海举办。来自东航各职能部门、二级单位、分公司及控股子公司负责风险内控管理工作的领导及风险内控骨干人员共93人参加了培训。中国东方航空集团公司(china eastern air holding co.,简称“东航集团”)纪检组组长于法鸣来到培训现场看望参训人员并发表了讲话,东航集团公司总审计师席晟、东航股份公司纪委书记巴胜基等领导出席了培训会。

此次培训得到了东航集团领导的高度重视和关心支持。集团公司纪检组组长于法鸣在讲话中指出,这次培训班办得非常重要,是落实好中央及国资委建设惩防体系要求的重要工作。他同时指出,今年是东航集团公司提出的管理提升年,全面风险管理与内控制度建设关乎公司战略和经营目标实现的基础性、系统性工程。东航股份公司作为集团下属的核心主业公司,率先颁布全面风险管理与内部控制手册,为东航全面风险管理与内部控制体系建设的整体推进迈出了扎实的一步。他强调,手册的制定与颁布仅仅是个开始,更重要的是在东航经营管理各环节、全过程中有效执行。他勉励参训人员,通过专家讲解以及交流讨论,更好地理解和掌握手册的基本框架和主要内容,明确今后的工作方向和工作重点,并在学习结束后,把学习成果带回去,通过学习宣贯,把风险管理与内部控制理念、制度和方法融入到公司日常经营管理之中,全面提升公司的抗风险能力。

(供稿:中国东方航空股份有限公司党委宣传部,