为了积聚各方智慧

2018-08-24 09:52

中新广东网广州3月17日电 (廖宴思 南宣) 国家“十二五”规划纲要将广州南沙作为深化粤港合作的七大重点项目之一,南沙的定位被提升到“深化粤港澳合作,共建中华民族共同家园”的高度。为了积聚各方智慧,共同谋划南沙新区发展,广东战略研究院于3月17日下午在广州花园酒店主办“广州南沙新区发展定位与战略研讨会——粤港校院长高端论坛”。来自广东和香港的高校校长,科学院、社科院院长和省政府发展研究中心有关专家聚集一堂,以专业的眼光、学者的思维、全球的视野和超脱的理念对南沙谋篇布局,进言献策。

会议围绕南沙新区的重新定位、规划拓展和战略构架展开研讨。重点讨论如何将南沙“打造服务内地、连接香港的商业服务中心、科技创新中心和教育培训基地,建设临港产业配套服务合作区”;如何在新一轮粤港澳合作中,设立港澳合作的不同行业专属服务区,如医学专业者集聚区、港澳专属服务区、教育专属区域等,作为南沙实施cepa先行先试综合示范区内容的进一步丰富;如何站在国家战略规划的层面,从更高的点、更大的区域空间和更广阔的领域推进南沙新区在新广州的引领作用,提升南沙新区在发展规划中的地位;如何以南沙开发为突破口,使广州成为粤港澳创新合作的主力区,中国与东盟合作的前沿阵地,国家海洋战略的重要门户,加快建设南部滨海的高端宜居宜业新城、大宗商品的商贸大平台,最终打造一个彰显国家中心城市形象的新广州。广州南沙开发区相关领导详细听取了专家意见。