他们绕过正面阵地

2018-12-08 10:15

让同村村民章茂坤印象深刻的是村里的乌桥浜河,被鲜血染成了红色。白天日军的飞机只是投炸弹、扫机枪,我们的战士就蹲在壕沟里打,到晚上就冲出来与敌军冲杀。战士们非常英勇,田野里到处是尸体,有我们的,也有敌人的,当时的场景真是惊天动地!

港口已经封了出不去,67号铁路桥周围守满了中国军人,村里横港一带驻兵的房子里堆满了子弹和手榴弹。当时我们把船掉头从后面小港走,突然飞来了日本3架飞机,向守在铁路桥旁的中国军队扫射,还扔了炸弹。

终于,128师经过浴血鏖战,通过了67号铁路桥,奉令星夜撤回杭州临平休整。

坚守到第4天,师部决定进一步改变作战阵容,在离原阵地一定距离的后方和两侧,又构筑起新的掩蔽工体,并在当地老百姓的支援下,在原阵地上虚设了一些稻草人以迷惑敌人。敌人果然中计,在后来的其中一次战斗中我方因此占据上风。

但敌人的大队兵力来了,他们绕过正面阵地,从后方包抄过来。来势凶猛、火力之密,都超过前几次。顾国强说,128师腹背受敌,当时顾家齐果断命令,退守嘉善火车站第二线,同时767团移至西侧,扼守嘉善西城门外的67号铁路桥,守住我方后路,并准备在那儿和敌军打一场恶战。

经过多天激战,日军未能突破我方防线,坚守四天的任务已经完成,但因未接到司令部的撤退命令,128师依然继续坚守阵地。

嘉善抗日阻击战一役,128师伤亡官兵近2500人,许多班排以上军官伤亡,还有人至今生死不明。顾国强说,虽然牺牲重大,但粉碎了日军阴谋,为后方部署及部队转移赢得了时间。

紧贴铁路路基旁的战士一排排地死在路旁,但他们很勇敢,有些士兵虽然已经身亡,手里却还紧紧握着枪,他们脚的周围,子弹壳多得可以用簸箕来装。

胡爱法看到的这一幕就是67号铁路桥阻击战,打得异常猛烈。敌机飞得很低,连竹园里的竹梢也被飞机气流折断。铁路桥旁的士兵们马上散开隐蔽,用步枪、机枪回击敌人。他们有些俯倒在稻田里,有些把身体紧贴在铁路路基两边,但伤亡仍然很惨重。

那一年,嘉善县凤桐乡庄联丰村村民胡爱法20岁,在日军打进来时他和家人本早已出门逃难。后来因为放心不下,他和舅舅在一天夜里又摇船回来了。